(423) 240-10-22, 240-28-18

 г. Владивосток, ул. Уткинская, д.32, оф.23
e-mail: office@aziatek.ru

Новости

Контейнерные поезда с прицелом на Китай

14.09.2015

Ввиду интенсивного развития торговых отношений России и Китая вопросы оптимизации сроков и стоимости доставки товаров из Китая актуальны как никогда. На волне данных тенденций АО «РЖД Логистика» планирует запуск нового регулярного контейнерного поезда сообщением Шанхай – Москва – Шанхай.

Отметим, что другие компании также активно развивают данное направление. Так, у ПАО «ТрансКонтейнер» по маршруту Пекин – Москва – Пекин также курсирует регулярный контейнерный поезд. А компания V.I.G.Trans организовывает доставку грузов в составе контейнерных поездов, следующих из Нинбо, Тяньцзиня, Гуанчжоу и других провинций КНР.

«Поток товаров из Китая, даже несмотря на замедление экономики КНР, значительно превышает объемы грузов, следующих в обратном направлении. На наш взгляд, именно эта проблема является одним из сдерживающих факторов в развитии контейнерных перевозок. Для ее решения логистическим операторам необходимо сконцентрироваться на разработке комплексных решений с использованием внутрироссийских перевозок за Урал и на Дальний Восток, а также из России, например, в Казахстан для дальнейшей передислокации контейнерного оборудования в страны АТР», – комментирует заместитель директора по продажам АО «РЖД Логистика» Александр Баскаков.

Однако, по мнению старшего аналитика Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилла Никоды, на данный момент наблюдается определенное замедление роста мировой торговли (+1% к 2014 г. в физическом объеме), что отражается и на перевозках грузов в контейнерах. «В этой связи спрос на железнодорожные транзитные перевозки может снизиться, поскольку основным видом транспорта по направлению Китай – Европа является морской, который дешевле», – полагает он. Кроме того, по наблюдениям эксперта, на фоне снижения цен на бункерное топливо конкурентоспособность морского транспорта лишь увеличилась. «С учетом того, что объем взаимной торговли грузами в контейнерах между Азией и Европой составляет более 20 млн TEU, объем в 1–2% транзита можно будет считать положительным результатом», – подчеркивает К. Никода.

В то же время другие отраслевые аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе разработка и отлаживание контейнерных поездов принесут со временем свои дивиденды.

РЖД-Партнер www.rzd-partner.ru

Назад

© «Азиатская транспортно-экспедиторская компания», 2018

Продвижение сайта TopWebDesign.ru

Web-canape

   

Главная | Карта сайта | Обратная связь

690091 РФ Приморский край, г. Владивосток
ул. Уткинская, д.32, оф. 23
тел. 8 (423) 240-10-22 , 240-28-18
e-mail: office@aziatek.ru