(423) 240-10-22, 240-28-18

 г. Владивосток, ул. Уткинская, д.32, оф.23
e-mail: office@aziatek.ru

Новости

Эксперты выжидают

14.03.2015

Эксперты отмечают, что 2015 год уже отметился резким снижением спроса на складские площади класса «А» и «А+». В сегменте складских площадей класса «В» и «В+» происходит заметное снижение темпов роста арендных ставок. Кроме того, большинство арендаторов начали менять комфортабельные площадки на более дешевые.

Очевидно, что в ближайшие месяцы эта тенденция продолжится. Положение на рынке складских помещений значительно зависит от того, какова будет ситуация в реальном секторе экономики, сфере товаров народного потребления, техники, строительных материалов, считает главный редактор портала «ЛогИн-Урал» Ирина Каримова. По ее словам, перед новым годом продавцы этих видов товаров еще не почувствовали изменений ценовой политики, их задачей было распродать остатки предыдущих партий.

Из-за сложной экономической ситуации владельцам складской недвижимости придется пересматривать арендные ставки. По прогнозам экспертов, изменения начнут происходить через 3-4 месяца, скорее всего – в сторону снижения, сообщает пресс- служба ГК «Оборонснабсбыт».

Такие осторожные прогнозы происходят из-за того, что нынешний кризис отличается от кризиса 2008-2009 годов. Сейчас многие понимают, что происходит, но мало кто знает, чего ждать даже через месяц. Кроме того, ситуация в складской недвижимости зависит от состояния дел в ритейле и производстве – их продукция занимает основные площади складов. Именно поэтому здесь арендные ставки начнут меняться тогда, когда произойдут значимые изменения в торговле и производстве. Пока же стоимость аренды изменилась только на тех объектах, где ставки исчисляются в валюте.

Рублевые ставки пока неизменны и в ближайшее время вряд ли изменятся. «Мы увидим снижение арендных ставок не раньше, чем через 3 месяца, - прогнозирует генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов. – При этом заявленные ранее к реализации проекты начнут замораживать. Это означает, что дефицит складов никуда не исчезнет. И возможно, это сыграет противовесом снижению арендных ставок, так что вряд ли они упадут очень низко. Во всяком случае, в ближайшие месяцы. Пока наиболее востребованные склады класса «В» и «С» не испытывают трудностей. Вообще, склады, если можно так сказать, являются второй линией обороны. В отличие от ритейла, который первым принимает удар на себя».

Основатель «Логопарк.ру» Александр Перфильев настроен более пессимистично, он считает, что в 2015 году владельцы складов будут инициировать снижение ставок в том числе и в рублях из-за снижающейся востребованности складских площадок.

Logistic.Ru

Назад

© «Азиатская транспортно-экспедиторская компания», 2018

Продвижение сайта TopWebDesign.ru

Web-canape

   

Главная | Карта сайта | Обратная связь

690091 РФ Приморский край, г. Владивосток
ул. Уткинская, д.32, оф. 23
тел. 8 (423) 240-10-22 , 240-28-18
e-mail: office@aziatek.ru