(423) 240-10-22, 240-28-18

 г. Владивосток, ул. Уткинская, д.32, оф.23
e-mail: office@aziatek.ru

Новости

Льготы для контейнера

04.09.2015

Свободный порт может помочь с покупкой рефрижераторов

Операторам, занимающимся перевозкой рыбы с Дальнего Востока, могут быть предоставлены льготы на приобретение рефрижераторных контейнеров в рамках режима действия Свободного порта Владивосток.

Такое предложение прозвучало на X Международном конгрессе рыбаков, прошедшем в столице Приморья.

Как сообщил директор ООО «Агентство Рефперевозки» Ильдус Халиков, сегодня покупка одного рефконтейнера, произведённого в Китае, обойдётся в среднем в $24 тыс. Частный бизнес в нынешних условиях не готов покупать их за такую цену. Между тем парк рефрижераторных секций, вагонов-термосов стареет – в 2017 году может быть списано более 90% данного вида подвижного состава, и остро встанет вопрос с вывозом рыбы на внутренний рынок. Как один из вариантов господдержки операторов, пока не развернулось строительство рефконтейнеров в России, снижение ввозных пошлин, которые занимают сегодня порядка 33% стоимости.

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня отметил, что такие послабления возможны в рамках Свободного порта Владивосток (закон о порто-франко вступит в силу в октябре 2015 года), где расположены основные на Дальнем Востоке рыбоперегрузочные мощности. «Юридическое лицо, зарегистрированное во Владивостоке, закупает подвижной состав за границей, получая преференцию в виде таможенных сборов, который затем курсирует по всей стране. Наверное, такой механизм возможен», – не исключил он.

Вопрос будет рассмотрен при участии Минвостокразвития. Ранее с министерством, уточнил Александр Передня, проходили консультации, согласно которым предприятие, работающее в рыбной отрасли, а перевозка рыбы – неотъемлемая её часть, может стать резидентом свободного порта при условии регистрации в данном муниципальном образовании.

Доля отправки морепродуктов в рефконтейнерах по железной дороге постепенно растёт, рассказал «Гудку» первый замначальника Дальневосточного ТЦФТО Алексей Лоншаков. За семь месяцев на ДВЖД погружено более 338 тыс. тонн рыбопродукции, в том числе в рефрижераторные секции и термосы – 189 тыс., или на 5 тыс. меньше, чем в 2014 году. В рефконтейнерах же было отправлено 149 тыс. тонн рыбы. Рост – более 8 тыс.

«Чем хорош рефрижераторный контейнер – берёт небольшие партии по сравнению с рефсекцией. Его можно снять с вагона на автомобиль, вези в любую точку. Это укрупнённое грузовое место. Перевозки в контейнерах – прогрессивная технология, весь мир работает по ней», – заключил Алексей Лоншаков.

Гудок, gudok.ru/newspaper
 

Назад

© «Азиатская транспортно-экспедиторская компания», 2018

Продвижение сайта TopWebDesign.ru

Web-canape

   

Главная | Карта сайта | Обратная связь

690091 РФ Приморский край, г. Владивосток
ул. Уткинская, д.32, оф. 23
тел. 8 (423) 240-10-22 , 240-28-18
e-mail: office@aziatek.ru