(423) 240-10-22, 240-28-18

 г. Владивосток, ул. Уткинская, д.32, оф.23
e-mail: office@aziatek.ru

  • Главная
  • Новости
  • Минпромторг готовит запрет на вывоз из РФ лома черных и цветных металлов

Новости

Минпромторг готовит запрет на вывоз из РФ лома черных и цветных металлов

06.03.2015

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления «О внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».

Как сообщается на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, проектом предлагается внести лом цветных и черных металлов в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

Указанные меры Минпроморг считает необходимым принять в связи с возможным критическим дефицитом лома и для предотвращения роста цен на внутреннем рынке РФ.
Напомним, что ограничение экспорта металлолома являлась одним из пунктов, согласованных Минпромторгом и металлургами комплекса мер, направленных на снижение цен металлопроката на внутреннем рынке РФ. Министерство обязалось вместе с Федеральной антимонопольной службой, Федеральной таможенной службой и Минэкономразвития рассмотреть возможность запрета экспорта металлолома, ввести трехлетний мораторий на увеличение налога на отходы и снизить экспортные тарифы РЖД для провоза кокса, глинозема и пека до 0,6 процента.

Взамен металлурги РФ должны обеспечить непрерывность поставок в 2015 году и не привязывать внутренние цены на металлопродукцию при поставках для гособоронзаказа к котировкам, номинированным в иностранной валюте.
Однако в металлургическом лобби НП «Русская сталь», объединяющем крупнейших металлургов, 12 февраля заявили, что «инициатива по ограничению экспорта лома неизбежно приведет к закрытию европейского рынка для российской металлургической продукции». Представители НЛМК и ММК вчера заявили, что им нечего добавить к этой позиции.

Владелец и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов подтвердил, что «европейские партнеры» всегда увязывали доступность российского лома с доступностью поставок металлопродукции из России на их рынки и последствия запрета экспорта в привязке к обязательствам в рамках ВТО могут быть «губительны».

На сегодня запланирована встреча главы НП «Русская сталь» Алексея Мордашова и главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова на которой стороны еще раз обсудят возможные шаги по сдерживанию роста цен в базовой отрасли промышленности.

Металлургический портал
 

Назад

© «Азиатская транспортно-экспедиторская компания», 2018

Продвижение сайта TopWebDesign.ru

Web-canape

   

Главная | Карта сайта | Обратная связь

690091 РФ Приморский край, г. Владивосток
ул. Уткинская, д.32, оф. 23
тел. 8 (423) 240-10-22 , 240-28-18
e-mail: office@aziatek.ru