(423) 240-10-22, 240-28-18

 г. Владивосток, ул. Уткинская, д.32, оф.23
e-mail: office@aziatek.ru

Новости

Новости таможенного законодательства

03.02.2014

С 1 января 2014 года вступил в силу закон, уравнивающий российских и зарубежных производителей автотранспорта, которые с начала осени 2012 года уплачивают сбор при таможенном оформлении.

До этого, ЕС считал, что российский утилизационный сбор не соответствует условиям Всемирной Торговой Организации и в середине лета 2013 года начал обсуждать с Россией сложившуюся ситуацию. И Евросоюз настоял на том чтобы созвать панель арбитров, для определения правомочности платежей. Вместе с этим было объявлено, что если РФ внесет коррективы в условия взимания утилизационного сбора, то Евросоюз отзовет свой запрос.

 Российские автопроизводители с 1 января 2014 года будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях.

Согласно документу, утилизационный сбор теперь распространяется на транспортные средства, ввозимые с территорий Белоруссии и Казахстана, на равных условиях для российских автопроизводителей и импортеров из третьих стран, а также на машины, помещенные в Калининградской области под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

При ввозе машин в РФ из Белоруссии или Казахстана, сбор нужно будет заплатить на ближайшей таможне, находящейся на границе России и той страны, откуда ввозится автомобиль.

Виды и категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определяются правительством РФ, а размер сбора устанавливается с учетом года выпуска автомобиля, его массы и других физических характеристик, влияющих на стоимость утилизации. Такой же порядок действует и сейчас. Ранее утилизационный сбор взимался только при ввозе машин в Россию.

Данная мера была введена в связи с необходимостью адаптации российского законодательства к условиям членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). Утилизационный сбор на импортируемые машины несовместим с базовым требованием ВТО, запрещающим любые дискриминационные торговые меры между членами этой организации.
Устанавливается, что утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, ввоз которых в РФ осуществляется в качестве личного имущества физических лиц, являющихся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также беженцев или переселенцев. От уплаты сбора будут освобождены также дипломатические представительства и консульские учреждения, международные организации, пользующиеся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Сбор не будет взиматься с автомобилей старше 30 лет.

При установлении размера утилизационного сбора будут учитываться год выпуска транспортного средства, его масса и другие физические характеристики, оказывающие влияние на затраты, связанные с утилизацией.

В связи с принятием закона изготовители колесных транспортных средств лишаются возможности принятия обязательства по обеспечению последующего безопасного обращения с утратившими потребительские свойства автомобилями вместо уплаты утилизационного сбора. Отменяется освобождение от уплаты утилизационного сбора в отношении транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны Калининградской области.

Документ направлен на адаптацию российского законодательства к условиям членства во Всемирной торговой организации (ВТО) и на введение обязательной уплаты утилизационного сбора всеми участниками рынка как российскими производителями, так и на импортерами из третьих стран, включая Белоруссию и Казахстан, поставляющими продукцию на российский рынок. Принятием данного закона РФ исполнит свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров.

Следует отметить, что принятый ранее закон об утилизационном сборе предусматривал преференции отечественным производителям, которые, взяв на себя обязательство утилизировать произведенный автомобиль по окончании жизненного цикла, освобождались от его уплаты в отличие от зарубежных поставщиков, которые, ввозя машины на территорию России, должны были сразу его оплатить.

по сообщениям агенств
rbc.ru и РИА Новости

Назад

© «Азиатская транспортно-экспедиторская компания», 2018

Продвижение сайта TopWebDesign.ru

Web-canape

   

Главная | Карта сайта | Обратная связь

690091 РФ Приморский край, г. Владивосток
ул. Уткинская, д.32, оф. 23
тел. 8 (423) 240-10-22 , 240-28-18
e-mail: office@aziatek.ru