(423) 240-10-22, 240-28-18

 г. Владивосток, ул. Уткинская, д.32, оф.23
e-mail: office@aziatek.ru

  • Главная
  • Новости
  • Новый законопроект может вернуть для водителей штрафные баллы

Новости

Новый законопроект может вернуть для водителей штрафные баллы

18.03.2013

По­пав­ши­еся за ру­лем в нет­резвом ви­де бу­дут не толь­ко ли­шать­ся прав, но и пла­тить ог­ромные штра­фы. Штра­фы уве­личат­ся так­же для нет­резвых пе­шехо­дов и ве­лоси­педис­тов. А во­дите­лям, ре­гуляр­но на­руша­ющим пра­вила, бу­дет гро­зить ли­шение прав, ес­ли они на­берут со­от­ветс­тву­ющее ко­ли­чест­во бал­лов.

Возв­ра­щение к балль­ной сис­те­ме - од­на из но­ваций за­коноп­ро­ек­та, вне­сен­но­го в Гос­ду­му пер­вым замп­ре­дом Ко­мите­та по конс­ти­туци­он­но­му за­коно­датель­ству и госс­тро­итель­ству Вя­чес­ла­вом Лы­са­ко­вым на прош­лой не­де­ле.

Де­путат нем­но­го исп­ра­вил свой про­ект по срав­не­нию с тем, ко­торый он нап­равлял в пра­витель­ство. Те­перь в нем нет поп­ра­вок в статьи Уго­лов­но­го ко­дек­са, из-за ко­торых без от­зы­ва пра­витель­ства про­ект нель­зя бы­ло внес­ти в Гос­ду­му. Во всем ос­таль­ном про­ект ос­тался прак­ти­чес­ки без из­ме­нений. В нем вно­сят­ся поп­равки прак­ти­чес­ки во все статьи Ко­дек­са об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, ка­са­ющих­ся во­ди­те­лей.

В про­ек­те про­писа­но, что в том слу­чае, ес­ли во­дитель на­берет за год 200 бал­лов, он ли­шит­ся прав на один год. Бал­лы бу­дут на­чис­лять­ся сле­ду­ющим спо­собом: штраф де­лит­ся на сто - по­луча­ет­ся то са­мое на­чис­ленное ко­личест­во бал­лов. При этом ми­нималь­ный штраф за на­руше­ния пра­вил до­рож­но­го дви­жения бу­дет уве­ли­чен со 100 руб­лей до 500.

На­до ска­зать, что та­ким об­ра­зом мо­жет по­явить­ся не­кото­рое не­со­от­ветс­твие на­каза­ния со сте­пенью опас­ности на­руше­ния. На­пом­ним, что в Моск­ве и Санкт-Пе­тер­бурге штраф за неп­ра­виль­ную пар­ковку сос­тавля­ет 3000 руб­лей. То есть за это на­руше­ние во­дитель сра­зу по­лучит 30 бал­лов. А за про­езд на крас­ный сиг­нал све­тофо­ра в про­ек­те пре­дус­мотрен штраф 1000 руб­лей. Та­ким об­ра­зом, за бо­лее опас­ное на­руше­ние во­дитель по­лучит толь­ко 10 бал­лов. Од­на­ко, как со­об­щил кор­респон­денту "РГ" Вя­чес­лав Лы­саков, ко вто­рому чте­нию это не­дора­зуме­ние бу­дет исп­рав­ле­но. Бу­дет сде­ла­но иск­лю­че­ние для нез­на­чи­тель­ных на­ру­ше­ний.

Бу­дет уве­личен и мак­си­маль­ный штраф. Ес­ли сей­час он сос­тавля­ет для фи­зичес­ких лиц 5000 руб­лей, то по "во­дитель­ским" стать­ям он, сог­ласно про­ек­ту, бу­дет уве­личен до 50 ты­сяч руб­лей.

Столь до­рогие на­каза­ния пре­дус­мотре­ны в статье 12.7 Ко­АП. За уп­равле­ние ав­то­моби­лем без прав во­дите­лю при­дет­ся зап­ла­тить от 5 ты­сяч до 15 500 руб­лей. Ес­ли за ру­лем ока­зал­ся во­дитель, ли­шен­ный прав, ему при­дет­ся рас­ко­ше­лить­ся уже на 30 ты­сяч.

Те же, кто по­пал­ся за ру­лем, бу­дучи ли­шен­ным прав за уп­равле­ние ав­то­моби­лем в нет­резвом ви­де, или за от­каз от про­хож­де­ния ме­дос­ви­детель­ство­вания, бу­дут на­казы­вать­ся мак­си­маль­ным штра­фом 50 ты­сяч руб­лей вмес­те с арес­том до 15 су­ток.

Сов­ме­щение арес­та или ли­шения прав с вы­соки­ми штра­фами - это нов­шест­во для на­шего за­коно­датель­ства. В за­коноп­ро­ек­те ли­шение прав и ад­ми­нист­ра­тив­ный арест пе­рено­сят­ся из раз­ря­да ос­новных на­каза­ний в спе­ци­аль­ные. Та­ким об­ра­зом, их мож­но наз­на­чать вмес­те с ос­новным. По­это­му во­дите­лю, по­пав­ше­муся в сос­то­янии ал­ко­голь­но­го опь­яне­ния, бу­дет гро­зить штраф 50 ты­сяч руб­лей и три го­да ли­шения прав. За уп­равле­ние ав­то­моби­лем в сос­то­янии нар­ко­ти­чес­ко­го опь­яне­ния - 50 ты­сяч руб­лей и ли­ше­ние прав на пять лет.

На­до ска­зать, что в про­ект не вклю­чены по­ложе­ния, возв­ра­ща­ющие кри­терии, ко­го счи­тать нет­резвым. Хо­тя имен­но за них де­путат дав­но и упор­но бь­ет­ся. По его сло­вам, их то­же мож­но ввес­ти ко вто­рому чте­нию, ес­ли не бу­дет при­нят дру­гой за­ко­ноп­ро­ект.

Де­ло в том, что в мар­те в Гос­ду­ме сос­то­ит­ся бит­ва ти­танов за пра­ва ав­то­моби­лис­тов. Это не шут­ка. Имен­но в пер­вом ве­сен­нем ме­сяце на этой пло­щад­ке сой­дут­ся аж нес­коль­ко за­коноп­ро­ек­тов, ко­торые долж­ны пов­ли­ять на жизнь на до­роге. На март пе­рене­сено расс­мот­ре­ние про­ек­та гла­вы думс­ко­го Ко­мите­та по бе­зопас­ности и про­тиво­дей­ствию кор­рупции Ири­ны Яро­вой. В нем ос­новной упор де­ла­ет­ся на ужес­то­чение на­каза­ния в от­но­ше­нии нет­рез­вых во­ди­те­лей вплоть до уго­лов­ной.

И имен­но к мар­ту прой­дет все про­цеду­ры за­коноп­ро­ект де­пута­та Ан­то­на Бе­ляко­ва о возв­ра­щении про­мил­ле, под ко­торым уже под­пи­сались и тот же Лы­саков, и предс­та­вите­ли дру­гих фрак­ций.м На­пом­ним так­же, что в пра­витель­стве ожи­да­ет от­зы­ва за­коноп­ро­ект, под­го­тов­ленный се­нато­рами Ва­димом Тюль­па­новым, Анд­ре­ем Кли­шасом, Вла­дими­ром Фе­доро­вым. В нем про­писа­но не толь­ко уве­личе­ние от­ветс­твен­ности нет­резвых во­дите­лей вплоть до уго­лов­ной, но так­же пред­ла­га­ет­ся вер­нуть про­мил­ле. При­чем су­ро­вость на­ка­за­ния впря­мую за­ви­сит от ко­ли­чест­ва ал­ко­го­ля в вы­до­хе.

Справ­ка "РГ"

Сис­те­ма бал­лов су­щест­ву­ет во мно­гих стра­нах. В Гер­ма­нии они на­зыва­ют­ся пунк­та­ми. Ли­шить­ся прав на год мож­но наб­рав 18 пунк­тов за год. Нап­ри­мер, за пре­выше­ние ско­рос­ти на 21-25 км/час - 1 пункт. На 26-30 км/час - 3 пунк­та. За про­езд на крас­ный свет - 3 пунк­та. Неп­ре­дос­тавле­ние пре­иму­щест­ва пе­шехо­ду на пе­рехо­де - 4 пунк­та. Об­гон спра­ва - 3 пунк­та.

Источник: Российская Газета

Назад

© «Азиатская транспортно-экспедиторская компания», 2018

Продвижение сайта TopWebDesign.ru

Web-canape

   

Главная | Карта сайта | Обратная связь

690091 РФ Приморский край, г. Владивосток
ул. Уткинская, д.32, оф. 23
тел. 8 (423) 240-10-22 , 240-28-18
e-mail: office@aziatek.ru