(423) 240-10-22, 240-28-18

 г. Владивосток, ул. Уткинская, д.32, оф.23
e-mail: office@aziatek.ru

Новости

Складская логистика: как автоматизировать, с чего начать

24.08.2015

Для каких компаний этот вопрос наиболее актуален, как подступиться к автоматизации логистики, на что обратить пристальное внимание, а также каких результатов ждать в итоге — в материале «Континент Сибирь Online».

Как подступиться к автоматизации логистики Опрошенные «КС» эксперты и участники рынка констатируют, что с каждым годом у представителей бизнеса растет понимание того, что с помощью автоматизации можно повысить эффективность бизнес-процессов в логистике и создать некий задел конкурентоспособности на перспективу. Вместе с тем существует большой процент компаний, которые приходят к этому пониманию лишь тогда, когда у них появляются серьезные сложности.
«В этой ситуации можно провести аналогию с медициной. Вылечить простудное заболевание на начальной стадии достаточно просто и незатратно. Но практически никто не обращается к врачу при простуде. Лишь в тот момент, когда простудное заболевание дает серьезные осложнения, приходит понимание того, что необходимо было обратиться за помощью к медикам раньше. Практически аналогичная ситуация происходит и в сфере автоматизации», — рассказывает технический директор компании LogistiX.
Другим распространенным случаем является ситуация, когда у заказчика уже есть представление, что он хочет получить, но нет понимания, при помощи каких инструментов это можно реализовать. «Приходится доказывать и убеждать, приводя неоспоримые доводы по эффективности внедрения и его экономичности. Ведь автоматизация учета — это прежде всего затраты компании, а уже только после внедрения собственник ощущает экономию на затратах за счет повышения эффективности работы сотрудников. Но бывают и такие случаи, когда клиент, несмотря на все приведенные доводы, все же отказывается от внедрения, чаще всего по причине нехватки средств в бюджете или времени, чтобы вести проект со своей стороны», — признает руководитель филиала компании «Первый БИТ» в Новосибирске.
Основной аргумент, который способен перекрыть вышеобозначенные факторы, — это экономия на затратах при автоматизации складской логистики.

Кто автоматизирует?

По словам участников рынка, сейчас основной интерес к автоматизации логистики наблюдают со стороны производственных компаний, пищевой промышленности, а также организаций, занимающихся металлообработкой и коммерческой грузопереработкой (3PL–операторы).

С чего начать

Если компания решила провести автоматизацию, участники рынка рекомендуют начинать с самого простого — с проведения аудита. Он позволит понять, в каком состоянии находятся процессы, какие имеются проблемы и что можно улучшить.
Безусловно, важным при принятии решения об автоматизации является налаживание работы профильных отделов, включая транспортную и складскую логистику, причем главное добиться того, чтобы они работали сообща.
Целесообразно начинать с разработки сквозных бизнес-процессов, которые описывали бы не работу конкретного подразделения или отдела, а достижение заданного результата. Это будет первый серьезный шаг на пути к эффективной совместной работе множества сотрудников.

Этапы

Резюмируя рекомендации стоит выделить несколько ключевых этапов процесса реализации проекта по автоматизации. Итак, в первую очередь проводится обследование бизнес-процессов заказчика. Задача этапа — выяснить основные цели и результаты автоматизации, определить ключевые бизнес-процессы. Кроме того, сам заказчик описывает свои проблемы и потребности, а также результат, который он хотел бы получить от автоматизации. На базе этих данных специалисты разработчика-интегратора пишут техническое задание и готовят систему с учетом описанных потребностей. Далее осуществляется обучение технического персонала клиента для поддержки решения, ключевых пользователей и линейного персонала.
После этого происходит процесс внедрения настроенного решения, сопровождения и опытная эксплуатация системы автоматизации. На данном этапе могут вноситься какие-либо корректировки, система может дорабатываться под требования заказчика.
Завершающим этапом является запуск решения в промышленную эксплуатацию и обучение персонала для работы с ней.

logistic.ru информационный портал по логистике

Назад

© «Азиатская транспортно-экспедиторская компания», 2018

Продвижение сайта TopWebDesign.ru

Web-canape

   

Главная | Карта сайта | Обратная связь

690091 РФ Приморский край, г. Владивосток
ул. Уткинская, д.32, оф. 23
тел. 8 (423) 240-10-22 , 240-28-18
e-mail: office@aziatek.ru